ОБИТЕЛЬ ЭЗОТЕРИКОВ
Последние темы
» Двузначные числа в нумерологии
Вчера в 23:30:37 автор Zlatan

» "ОКО ДЕМОНА" агрессивная защита от просмотров
Вчера в 23:01:11 автор Lishen

» З Д Р А В С Т В У Й Т Е !
Вчера в 22:31:08 автор EGERЬ

» Мои символы и знаки в подарок форумчанам
Вчера в 20:16:06 автор Lishen

» Просмотр родового знака (тамга) вашего рода
Вт 22 Янв - 22:57:48 автор arjenta

» В избушке Бабы Яги
Вт 22 Янв - 22:33:00 автор dENISa

» Ритуалы на Старый Новый Год
Вт 22 Янв - 22:08:10 автор Мария Ивановна

» Девятка и шестерка, что лучше.
Вт 22 Янв - 17:41:18 автор Наира

» Прощай!!! Чистка суперкласса
Вт 22 Янв - 13:26:59 автор Алекс

» Харизма
Вт 22 Янв - 13:15:55 автор Алекс

» Lishen о своих символах
Пн 21 Янв - 21:28:05 автор Lishen

» О любви к врагам
Пн 21 Янв - 18:13:13 автор Ольга-Анга

» "Чорница" - предупреждение ХЭ воздействий
Вс 20 Янв - 22:43:42 автор Lishen

» Ускорение и замедление с помощью цифр
Вс 20 Янв - 22:37:42 автор Душана

» СБОРНИК ОБРЯДОВ "ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ"
Сб 19 Янв - 20:03:19 автор Чаруша

» СБОРНИК "КРАШЕНКА"
Сб 19 Янв - 14:49:02 автор Ольга-Анга

» Некоторые имена из ада, значение
Сб 19 Янв - 14:29:41 автор Ольга-Анга

» Дата рождения и ваш характер
Сб 19 Янв - 14:25:24 автор Ольга-Анга

» Мини тест по работе чакр
Сб 19 Янв - 14:22:41 автор Ольга-Анга

» Любимый для ведьмы
Пт 18 Янв - 22:04:56 автор Ольга-Анга

Партнеры
Создать форум


Истории про старинные русские гадания

Перейти вниз

default Истории про старинные русские гадания

Сообщение автор Чаруша в Сб 29 Дек - 23:44:10

Гадание с банником
На «Святки»(после 24–25 декабря) многие девицы гадали «на банника». Верили, что это – один из духов, обитатель бани, которого представляли в виде голого старичка, сплошь облепленного листьями от веников.
В полночь, девицы задом подбирались к окну бани. Поступали затем, по-разному, например – клали в окошко на подоконник руку. Считалось, если банник коснется руки своей рукойбыть в этом году замужем, если нет – не бывать.
Были даже варианты: 1) если девушка чувствовала руку мохнатую – то предполагался богатый жених, а если голую рукужених бедный; 2) если рука горячая, то и жених горячий, пылкий, а если холодная – жених серьезный и спокойный; 3) если ласково потрогал – и в замужеству жизнь будет ласковая, в любви; крепко прихватил – и муж будет жесткий, суровый; а когда робко прикоснулся – значит, и жизнь сложится неустойчивая, как повернется.
Кончалось все, как правило, отчаянным визгом и бегством прочь. Кто сидел в бане – конечно понятно: деревенские парни, заранее прознав про гадание – туда забирались! А уж какие они были женихи, по тронувшей руке сразу было видно.
Ивестно, каков хозяин – таковы и руки! По поводу эжтого гадания негодовал описавший его морализатор середины XIX века: «Прочитав о таком безобразном гаданье, можно и посмеяться, но в сущности можно задаться вопросом, кто был первый изобретатель такого гадания? Почему такие скабрезные обычаи живут и до сих пор на Руси? Неужели родители и родственники не прочь позволить погадать таким образом своим родным дочкам, да притом у бань, которые всегда бывают на краю деревни, где– нибудь у реки, на краю жилья. Нельзя ли в этом гадании подозревать предлога к тайному разврату?» И этот праведный гнев вызвали у нашего соотечественника не публичные дома в каждом городке и не обычай продавать себя за желтые билеты (что было весьма в ходу в те времена), а невинная девичья шалость!
Гадание на барана
Под Новый Год гадали и «на барана». Под таким «бараном» подразумевался, возможно, будущий жених. Гадание проходило просто: впотьмах – приходили в овчарню и ловили первого, кто попадется под руку. Считалось:
1) если попался баран – то быть в этом году замужем;
2) если овца – не бывать.
Если овец в овчарне было много, то появлялись даже варианты, «какой» будет жених:
1) если попался молодой и крепкий баран – и муж будет силен;
2) если старый и хилый, и муженек – таков же;
3) черный или белый баран, про жениха – брюнет или блондин. Вот так все было очень просто.
Могло ли сойтись? Конечно. Девице заранее хотелось молодого крепкого жениха. А в овчарне молодой барашек обычно – довольно шумный. Найти его, сознательно или неосознанно – проще простого.
На Пинеге, был и другое «баранье» гадание. Неотрывно думая про жениха, девица двумя ладошками из теста скатывала толстенький цилиндрик с ножкам – барашка. Ему замазывали в спинку нитку и приподнимали над столом. Считалось, куда барашек повернется, там и живет суженый. Иногда это сходилось, а почему, наверно, понятно: неприметно даже для себя девица крутила в пальцах нитку. И барашек поворачивался «куда надо».
Гадание на башмаке
Как инструмент гадания на Святки использовали и простой башмак. Он, также, как и барашек на ниточке, играл роль компаса в море житейских бурь. Его, не глядя, кидали из дверей или из ворот на улицу.
Затем смотрели: 1) куда носком ляжет – там и быть замужем;
2) а если показал на свои ворота – значит, не быть в этом году. Как говорят – «не судьба».
Могло ли такое гадание сбыться по-настоящему? Конечно могло. Тот, кто играл когда-то в ножички – прекрасно знает, почему. Захотел, чтобы ножичек воткнулся куда-то надо – он и воткнется. А не захотел – ножичек ткнулся в землю ручкой и упал. Как бросить. А башмак – метали точно так же.
Гадание по воде
На Святки любопытно гадали про наступающий год: наливали в неглубокую миску воды и выставляли на мороз, на крыльцо или скамейку, после предварительного наговора:
«Ты, вода, не шуми, не греми, не блажи! Через край не лейся! А, как есть – новолетье держи, о грядущем скажи!»
Утром смотрели замерзшую воду.
1) Лед горкой поднимется – добрый будет год (края позже промерзли); 2) лункой, ямкой вымерзнет – ущербным будет (краяраньше замерзли); 3) ровно ляжет – ровно и год пройдет; 4) а уж если буграми(ветер дул), то и горе, и счастье видывать…
В этом гадании-тесте речь шла, конечно, уже не о психологии, а скорее, о погоде – о метеорологии.


Гадание по собачьему лаю
В святочные вечера гадали даже на собачье гавканье. Ночью выходили у ворот и громко произносили: «Залай, залай, собаченька! Залай, серенький волчок! Там, залай, собаченька, где живет мой суженый!» После чего прислушивались чутко. Поскольку собак везде хватало, ждать долго не приходилось.
Считалось: 1) если заливисто тявкали поблизости, значит и замуж – в своей деревне;
2) если подвывали издалеко – то пойдешь на чужую сторону;
3) хриплое гавканье – быть жениху опытному, но старому;
4) лай тонкий и звонкий – пойдешь за молодого.
Было ли хоть немножко правды в таком гадании? Известно, что собаки чутки и тут же откликаются голосом на резкие, похожие на их гавканье звуки. Присмотритесь к этому – это так.
Даже в городе – иной раз, ночью, уронишь случайно карандаш или книгу, и, тут же в открытую форточку доносится тявканье всполошившегося где-то поблизости мохнатого беспризорника.
А дальше – просто. Если деревня небольшая и заброшенная, то собак своих мало, а вдали – тут же встревожились. Значит шансов оказаться в другом селе – больше. Так же и с возрастом собак: каковы псы, таков и хозяева.


Гадальная каша
Как заварил кашу, так ее и расхлебывай – именно таков был принцип гадания в Васильев день (1 января), на будущий урожай. Ранешенько, в 2 часа утра, старший из мужчин приносил воды, старшая из женщин доставала крупу. Пока печь не растопится, до воды и крупы не дотрагивались – не смели.
Все семейство угрюмо сидело за столом и помалкивало.
Наконец старшая «затирала» кашу, мешала ее и причитала:
«Сеем постную гречу во все лето! Уродилась наша греча крупна и румяна! Звали-позвали нашу гречу во Царь-град побывать!…»– и т. п. Семейство вставало по стойке «Смирно!» и хозяйка с поклоном загружала кашу в печь.
Когда поспевало время, горшок извлекали и с подозрением осматривали – не треснул ли? Это обозначало бы – полный развал хозяйства на будущий год. Полон ли? Ежели мало, не полон, то и удачи мало.
Смотрели: не «удрала» ли каша из горшка – это означило бы бегство счастья из дома. Впрочем, если каша поднималась чуть выше краев горшка, считали, что это совсем не плохо. Если же «удрала» – тоже, не всегда горевать. «Удрала» в печь – к счастью. Но, уж ежели – к устью печи, к выходу, то увы, неудачи на весь год пророчились.
Еще снимали ножом пенку. Коли каша «красная», пышная, полная, будет и счастье «полное» всему хозяйскому дому, и богатый урожай и искусница-дочь. Все дружно садились за стол и уничтожали кашу до последнего зернышка. Но, если ж каша была мелкая, белая, то это был худой признак и ее выбрасывали в реку, на радость рыбам…


Посох черный укажет путь- Ведьме с пути не свернуть- Служу чарующей тьме - и тьма служит мне!
Чаруша
Чаруша
Пользователь

Сообщения : 77
Репутация : 8

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Истории про старинные русские гадания

Сообщение автор Кайенна в Ср 2 Янв - 13:39:37

Кто-то сильно против гаданий и колдовства на святки Smile) Похоже какой-то старинный ХЭшник помоями хотел праздники испортить, не иначе.
Кайенна
Кайенна
Куратор по связям и информации

Сообщения : 81
Репутация : 14

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Истории про старинные русские гадания

Сообщение автор Душана в Ср 2 Янв - 14:01:47

Точно, Вы это сразу хорошо подметили Кайенна! ХЭшник 
Душана
Душана
Пользователь

Сообщения : 30
Репутация : 1

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Истории про старинные русские гадания

Сообщение автор Zlatan в Сб 5 Янв - 23:14:21

Это ведь задача была такая, принизить колдовство, сжечь ведьм, убить колдунов, на самом высшем уровне, церковью и инквизицией, государством и целыми деревнями ходили на магию, но ведь живы мы и по сию пору, пусть наши предки и пострадали, но мы продолжаем их дело, а некоторые весьма успешно, это главное.


Жизнь - магия.Смерть-философия.
Zlatan
Zlatan
Эзотерик
Эзотерик

Сообщения : 130
Репутация : 53

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Истории про старинные русские гадания

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения