ЗАКРЫТАЯ ОБИТЕЛЬ МАГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ
Последние темы
» 10 отрезвляющих цитат Муджи. Жизнь тебе ничем не обязана.
Пт 18 Май - 23:53:05 автор LAURA2612

» Почему наша жизнь меняется, но не всегда в лучшую сторону?
Чт 17 Май - 7:21:06 автор Lishen

» Многие изображения не видны
Вт 15 Май - 21:44:45 автор VAYRA

» ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ ЛИШЕН-ЛАУРА2612
Вт 15 Май - 19:49:47 автор HISHNIK

» З Д Р А В С Т В У Й Т Е !
Чт 10 Май - 20:17:48 автор Lishen

» САМАЯ ВАЖНАЯ ТЕМА ДЛЯ ВНОВЬ ПРИБЫВШИХ НА ФОРУМ!
Чт 10 Май - 13:38:30 автор Бесовка

»  Призывание помощи Божией на брань с демоном
Вт 8 Май - 19:12:04 автор DRAKKARA

» Молитва запрещающая,Святого великомученика Киприана
Вт 8 Май - 19:09:32 автор DRAKKARA

» Этапы жизни мага
Вт 8 Май - 18:43:07 автор HISHNIK

» Леший и его сородичи
Ср 2 Май - 15:44:23 автор DRAKKARA

» Злыдни
Ср 2 Май - 15:40:56 автор DRAKKARA

» Как работают рунические формулы
Ср 2 Май - 15:36:53 автор HISHNIK

» Магия исландских гальдрставов
Ср 2 Май - 15:22:02 автор HISHNIK

» Рунические амулеты и талисманы
Ср 2 Май - 15:20:12 автор HISHNIK

» Чем могу помочь:
Пн 30 Апр - 21:30:16 автор kriya

» РЕКОМЕНДУЕМ ФОРУМ "ТРОПОЮ ЗНАТКИХ"
Пт 27 Апр - 20:59:57 автор Lishen

» НА ЦВЕТУЩУЮ ВЕРБУ
Пт 27 Апр - 19:32:21 автор DRAKKARA

» Девичья молитва
Пт 27 Апр - 19:30:48 автор DRAKKARA

» Вальпургиева ночь!!!
Пт 27 Апр - 1:28:22 автор LAURA2612

» Рецепт мази от диатеза у ребёнка
Чт 26 Апр - 3:10:00 автор kriya

Дружественный форум
ТРОПОЮ ЗНАТКИХ








Основные правила изготовления народной куклы

Перейти вниз

default Основные правила изготовления народной куклы

Сообщение автор Млания в Чт 9 Ноя - 20:27:57

Основные правила изготовления народной куклы.


1. Перед тем, как делать куклу, успокойтесь, выключите в голове «словомешалку» и сосредоточьтесь на своей работе. Не должно быть никаких негативных мыслей. Состояние умиротворения, полумедитативное такое. Лучше всего (начинающим) читать молитву, заговор, песню петь, говорить вслух (или думать) о том, для какой цели делается куколка.

Например, делая десятиручку, обычно приговаривают: «Делаю тебя, чтобы во всех делах успевать и делать их хорошо. Эту ручку верчу, чтобы в доме моем всегда порядок, уют и мир были. Эту ручку верчу, чтобы муж всегда был ухожен, пригожен и всем доволен. … и т.д. и т.п.» Ваш текст «наговора» может быть любым, ведущим Вас к заданной цели.


2. Традиционно куклу делали «в подоле» на коленках, а не на столе. Стол – это общее пространство, а колени только Ваше. На столе пускай лежит ткань, нитки и инструменты, а кукла только в подоле.
Я, вообще, когда делаю кукол, усаживаюсь подальше от стола на диван (на лавку) – так общую гармонию процесса проще соблюсти.


3. Ткань для куклы должна быть натуральной: лен, хлопок, шерсть. Ни в коем случае не трикотаж (!). Традиционное переплетение нитей – основа и уток крест-накрест. С ткани обязательно удаляются кромки (если из новой ткани) и старые швы-подрубки (если из старых вещей). Раньше куклы делались из крепких кусочков отслужившей свой срок одежды. То есть, для личного использования, приветствуется изготовление кукол из того, что носилось или использовалось в обиходе (скатерти, постельное) семьей. Куклу на подарок, наоборот, делайте только из новой ткани, или старых «тряпочек» того, для кого Вы эту куклу делаете.

4. «Не резанная, не колотая».Ткань, из которой делается кукла, не режется и не шьется. Ткань на кусочки рвется руками. В крайнем случае (если очень толстая), надсекается по краю ножницами, а потом все-равно рвется. Тело куклы не шьется, а завязывается (исключение: только мешочек для крупенички-зерновушки сшивается сбоку). Но можно шить одежду на нее – юбки, фартушки, головные уборы, рубахи. Также, одежду можно украшать тесьмой, кружевом и вышивкой.
Нитка, которой завязываете куклу так же не режется, а рвется.

5. «Если завязываешь - завязывай три раза». Число «три» для славян магическое. Поэтому всё, что Вы на кукле завязываете, должно быть обкручено ниткой (не менее чем) в три оборота и на три узла завязано. Помните, как приговаривают, для прочности наговора «и слово мое твердО»? Точно так же и кукла, должна быть скручена и завязана прочно и надежно. Кроме прочности (Вашего наговора), это еще и обеспечивает ее неуязвимость против всяких негативных проявлений.

6. Кукла должна быть сделана аккуратно и плотно. Вата (в идеале – льняная кудель) в голове, должна быть свернута упорядоченно, а не абы-как. Тело должно быть плотное и прочное. Если это кукла-скрутка, покатайте ее ладошкой на коленях, пока не уплотнится. Если это кувадка, аккуратно подверните все срезы внутрь, сгибы прогладьте пальцами, можно прогладить об коленку, об край стола (есть даже такой народный способ – «прокусать» сгиб) для плотности. Если, что-то в кукле не получилось, разваливается, выстрепывается – лучше разобрать и переделать заново. Не должно быть расхрыстанных подмышек, расходящихся концов и торчащих ниток. После завязывания каждой детали, кукла обязательно осматиривается и, при необходимости, поддергивается, правится, заворачивается внутрь, заправляются торчащие нитки. Чем меньше «хаоса», тем надежнее и неуязвимее Ваша кукла.

В общем, главное не бояться и пробовать делать, а там Ваша родовая память Вам в подмогу. Что интересно, правильней всего интуитивно делают народных куколок маленькие детки. То ли интуиция у них лучше работает чем у взрослых, то ли не испорчены они пока «штампами» и культурой, но отчего-то это так.

Тренируйтесь. С каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Неудачно собранную куклу всегда можно разобрать и (при желании) снова переделать.

Взято из ЖЖ Дигидон
avatar
Млания
ТАРОЛОГ-КУРАТОР

Сообщения : 285
Дата регистрации : 2017-11-02
Откуда : Тьмутаракань
Настроение : энергичное

Вернуться к началу Перейти вниз

default Re: Основные правила изготовления народной куклы

Сообщение автор Млания в Чт 9 Ноя - 20:32:02

Магические куклы делаются из натуральных материалов — ткани, соломы, дерева, глины, льняной или шерстяной пряжи, воска, бумаги. Бумажные куклы годятся только для краткосрочных магических операций. Куклы-мотанки так и назывались из-за того что ее детали связывали или наматывали нитями. Для изготовления мотанки нельзя брать ножницы и иголку, только верхнюю одежду уже расшивали иголкой, да и то отдельно, а затем наряжали куклу приматывая одежду.
Каждый материал применялся для определенных целей. Из тканей или нитей делались в основном для оберегов и для помощи. Из дерева делали для магических операций. Из соломы- дошел до нас обычай на маслянницу сжигать соломенное чучело. Из воска делали чаще всего для нанесения негатив или какого-либа ущерба.
У магической куклы не должно быть нарисовано лицо. Или лица вообще нет, или рисовали цветной крест. Делать куклу надо самому, так как при изготовлении хорошо иметь соответствующее настроение, можно читать соответствующие заговоры. Если Вы делаете куклу Доли, то ни в коем случае нельзя делать ее при скандалах, ссорах,или сразу после них, нельзя испытывать негативные чувства а то получите мощную злую куклу., которая займется тем что превратит Вашу жизнь в ад.
При выполнении куклы надо соблюдать все положенные обычаи по ее созданию. Если сказано, что нельзя пользоваться ножницами, то не пользуйтесь.
После создания куклы надо ее назвать, то есть наректи. Самое простое положить куклу на стол и несколько раз (чаще всего пишется 9 раз) произнести:
нарекаю тебя …. (название).
А затем указать для чего Вы создали куклу, если для защиты или оберега, можно произнести соответствующий заговор. Если Вы отождествляете куклу с кем-то то надо произнести такие слова :
«Нарекаю тебя (имя), его кровь это твоя кровь, его имя это твое имя, его дыхание это твое дыхание. Были вы раздельны, а теперь одно целое.»
А дальше произнесите заговор что человеку Вы хотите принести. Если кукла названа в честь кого-то то у нее должно быть что-то от этого человека — волос, обрывок одежды, какая-то вещица. Такой куклой можно лечить, принести благополучие или беду или нанести вред здоровью. После проведенного ритуала куклу сжигают, но сначала надо разорвать связь человека и куклы, произносят:
« Благословенно будь существо, созданное мною. Создано колдовством, колдовством изменено. Ты больше не (имя), ты теперь навсегда (название материала, из которого сделана кукла) во всех мирах, как наверху, так и внизу. Да будет так!»

Так что вольтированием наши предки занимались задолго до колдунов Вуду.
А теперь расскажу что кроме оберегов можно создать куклы для определенных целей — для процветания, любви, духовной связи и развития, и так далее.
Куклу делают определенных цветов. Материал берут как правило долговечный — дерево, глина. Для благосостояния это зеленый цвет, может быть золотой или серебряный.
Для защиты цвет белый, кукле можно дать символы защиты — замок, ключ. Желтый цвет это символ Солнца — энергии, творчества
Процветание.
Цвета – зеленый, золотой, серебряный.
Символы – знаки доллара, пентакли, знак земли. Для помощи в любви кукла должна иметь разные оттенки красного цвета, можно персиковый и кремовый цвета, можно дать ей такие символы любви как изображения сердца и цветов.
Если делаете куклу для себя и для того чтобы она Вам помогала,то надо медитировать с ней, разговаривать жертвовать ей что-то.
В ообщем налаживать с ней духовную связь. Такую куклу лучше всего сделать в технике куклы-мотанки и одеть ее в национальные одежды, украшенные вышивками.
 


avatar
Млания
ТАРОЛОГ-КУРАТОР

Сообщения : 285
Дата регистрации : 2017-11-02
Откуда : Тьмутаракань
Настроение : энергичное

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения