ЗАКРЫТАЯ ОБИТЕЛЬ МАГИИ И ЭНЕРГЕТИКИ
Последние темы
» Кухонная магия рецептов
Сегодня в 19:42:19 автор Джоли

» Зачем бросают монеты в водоём...
Сегодня в 19:38:17 автор Джоли

» Почему наша жизнь меняется, но не всегда в лучшую сторону?
Сегодня в 19:36:00 автор Джоли

» информация по лунным дням для Ведьм
Вчера в 22:53:03 автор RICH

» Приметы на весь месяц Август
Вчера в 22:30:59 автор LAURA2612

» Улучшить жизнь мгновенно
Вчера в 22:27:58 автор LAURA2612

» 3- Женских Знака зодиака,от которых мужчины сходят с ума.
Вчера в 22:24:28 автор LAURA2612

» ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЕ ЛИШЕН-ЛАУРА2612
Вчера в 2:17:56 автор LAURA2612

» Чистка под защитой трех стихий
Пт 22 Июн - 19:04:44 автор Lishen

» Расклады на Литу, Летнее солнцестояние
Чт 21 Июн - 21:09:57 автор Млания

» Космоэнергетика:практика Направлениея энергии на решение ситуации
Чт 21 Июн - 19:46:04 автор kriya

» Для хорошего магического настроя
Пн 18 Июн - 1:02:24 автор Lishen

»  БЕЗПЛАТНЫЙ Семинар от Практика МЕФИСТО,по теории магии.
Вс 17 Июн - 7:33:15 автор Lishen

» Летний календарь с народными приметами
Чт 7 Июн - 15:44:59 автор kriya

» Различные молитвы- обереги Святой Богородицы
Ср 6 Июн - 22:09:30 автор LAURA2612

» Анализ квартиры/дома
Вт 5 Июн - 8:41:13 автор DRAKKARA

» Техника аудита внутреннего пространства
Вт 5 Июн - 8:38:20 автор DRAKKARA

» ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АУДИТА ПОМЕЩЕНИЯ
Вт 5 Июн - 8:34:41 автор DRAKKARA

» Чем могу помочь:
Вс 3 Июн - 22:09:11 автор Lishen

» Цена слов
Вс 3 Июн - 12:25:14 автор Lishen

Дружественный форум
вход на форум







Кледономантия

Перейти вниз

default Кледономантия

Сообщение автор Lishen в Вт 19 Сен - 6:46:34

Так называли греки откровение через случайно услышанное чужое слово. Известный исследователь Буше–Леклерк писал: «Каждое слово, фраза, отдельное восклицание, которое услышит человек, занятый мыслью, чуждой говорящему, становится для слушателя кледономаном, т. е. между этой мыслью и словом, не связанным с нею, обнаруживается непредвиденная связь, случайное созвучие, заключающее в себе предостережение или указание Провидения. Сверхъестественное вмешательство бывает тем очевиднее, чем менее говорящее лицо способно к соображению, и чем более оно чуждо занимающим слушателя мыслям. В силу этого такого рода предсказания особенно правдивыми считались у детей и у сумасшедших.
Кледономантия нашла широкое применение у различных оракулов, особенно в поздний период, когда культ оракула начал увядать. Так, если поначалу предсказания делались в стихотворной форме, то постепенно свелись к прозаическим ответам. И к концу II — началу III веков н. э. о стихотворном ответе уже говорили как о редкости из редкостей. Обыкновенным смертным и в обычных случаях Дельфы, Додона, Трофониева пещера, Эскулап, Серапис и другие оракулы отвечают только прозой. Один из отцов церкви, Блаженный Августин (354—430 гг. н. э.), посмеивался, что даже в ответе на столь важный для язычества вопрос, как бытие Иисуса Христа, Дельфийский оракул не сумел выдержать стихотворного размера. Другие знаменитые оракулы, Аполлон Спондий в Фивах и Веста Фаринейская, вовсе не ответили на этот вопрос, а предлагали принять в качестве пророчества первые слова первого встречного, которого вопрошающий встречал при выходе из храма.
История оракулов полна анекдотов, связанных с кледонизмом.
Так, дельфийская пифия не хотела предсказывать Александру Македонскому, и, когда он насильно потащил ее к жертвеннику, воскликнула: «Ты неотразим!» Этим она произнесла, помимо своей воли, кледоническое предсказание, которым удовлетворился нетерпеливый победитель. «Я только это и хотел узнать!» — воскликнул он и оставил пророчицу в покое.
Геродот (История, I, 53) сообщает о том, как лидийский царь Крез вопросил оракулов, идти ли ему войной на персов. Оракулы ответили: «Если царь пойдет войной на персов, то сокрушит великое царство». Крез обрадовался и пошел войной на персов. В результате его войско было разбито, а сам он попал в плен. Пророчица ведь не уточнила, чье именно великое царство он сокрушит.
Помимо этого существовал и кледонизм без слов, посредством символических действий. Так, когда высланный из Коринфа Алет попросил у пастуха хлеба, а тот протянул ему ком земли, то изгнанник усмотрел в этом предвестие скорого возвращения на родину.
Кледономантическое ведовство было свойственно всем древним народам. В Греции оно находилось под покровительством Гермеса. Знаменитый оракул был в Фарах, в Ахейе. Предложив ему вопрос, вопрошающий удалялся, закрыв уши руками. Покинув площадь, он открывал уши, и первое услышанное на пути слово считалось ответом оракула.
К области кледонизма относится и гадание по священной книге, практикуемое еще и в наши дни, но особенно любимое в первые века христианства — так называемая библиомантия.
Даже шуму в ушах приписывали большое значение. По мнению древних, он доказывал, что испытывающий его является в это время предметом разговора. А про пифагорейцев известно, что они признавали шум в ушах за голоса гениев.
avatar
Lishen
Хозяйка форума
Хозяйка форума

Сообщения : 2491
Дата регистрации : 2014-07-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения